суббота, 24 мая 2014 г.

Идентификация Sasha doll

Я зарегистрирована на сайте http://babiki.ru, и там написала об идентификации Саша долл. Скопирую текст сюда, а вот оригинальный адрес статьи: http://babiki.ru/blog/dizainerskie/41070.html



На русском языке информации маловато, в основном она есть благодаря девочкам на бейбиках, и пары статей в целом. Об идентификации кукол сказано мало как в русскоязычном пространстве, так и в целом по миру. Идетифицировать Сашу можно главным образом купив специальную литературу, каталоги продаются везде, от амазона с ебеем до любительских сайтов. В постсоветском пространстве Саши не пользуются большой популярностью, тогда как в мире, в США, например, в Германии и т.д. — очень даже. В Сша проходят фестивали, например, ебей изобилует нарядами для Саш. Вообще незаслуженно зря их перестали выпускать, очень эти куклы достойны. Существует мнение, что выпуск после краткосрочного возобновления прекратился из-за конфликта с владельцами авторских прав на соответствие, а именно, что выпускаемые куклы начали отходить от задуманного Сашей Моргенталер. Небольшое исследование — под катом.

Так что идентифицировать куклу на 100% без каталога можно только приблизительно.

Вот некоторые инструкции, которые я нашла на англоязычных сайтах (обобщено с несольких сайтов).

1. Необходимо осмотреть ноги (ступни) кукол. С 1940 по 1970 Саша Моргенталер лично участвовала в производстве и часто подписывала именно в этих местах.

2. Измерение кукол. Молды кукол часто видоизменялись. У кукол 60-х годов лицо немного шире и рельефнее, рост обычно 16 инчей (примерно 40 см), тогда как с начала с 70-х годов куклы становятся около 17 инчей, и начиная с 71 года — лица становятся уже. (Это очень хорошо видно на примере моих кукол, и по росту и по лицу, девочка с 60-х, мальчик — уже помоложе).

У очень ранних кукол, как выясняется, даже были половые различия, но это быстро прекратилось, видимо по морально-этическим соображениям тех времен.

Немецкие куклы, которые выпусклись в первом потоке Gotz — с ассиметричными слегка чертами лица, это не брак, это так специально сделано, вообще тела немного ассиметричны. Английские же куклы более «правильные». Где-то проскочило даже, что именно отсутствие ассиметричности было одним из факторов недовольства владельцев авторских прав. Также ранние Саши Готц имеют огромное разнообразие, как я уже писала — за счет ручной росписи лица, а также за счет разнообразных вариантов причеок и их комбинаций с цветом глаз. Тем не менее, ранних Готц не так просто найти, немотря на разнообразие их. Наиболее часто встречающиеся — это блондинки. Далее идут шатенки-брюнетки, и смые редкие — рыжики.

3. Одежда. Оригинальная одежда часто может помочь в идентификации, но, естетственно не точно, так как в одной и той же одежде куклы выпускались по нескольку лет подряд. В одной из статей приведен пример такой — в 1966 году, английские Саши носили синие вельветовые брюки и платья, белые жилетки и синюю обувь. А с 1986 года платья уже были розовыми.

Ранние куклы Готц 60 годов выпускались вместе с разнообразными аутфитами, поэтому их можно найти в самых разных нарядах, и все они могут быть оригинальными. Позже, например с английскими выпусками — предлагались выкройки для самостоятельного пошива, как-то так.

4. Роспись лица. У Всех Саш росписть зависит от цвета волос, и каждый год роспись отличается. ранние куклы раписывались вручную, поэтому можно сказать, что одинаковых лиц у ранних кукол нет ) Блондинки 60-х (наш случай) обладают более длиными бровями. Рыжики 60-х — с более темными тенями над глазками, после 80-х таого не наблюдается. Также у кукол 60-х меньше зрачки, чем у боле поздних.

Английские Саши по росписи — унисекс, т.е. более одинаковые, как оденешь — тот и будет. Немецкие же, которые Готц — были более разнообразны по росписи.

Отдельной строкой хочу описать кукол, которые выпускались в 69-70 годах, так называемые «без пупка» (no navel). Молд был у этих кукол из предыдущих годов, т.е. разные молды. Волос было 3 цвета — блондинки, брюнетки, рыжие, цветов глаз 2 — карие и голубые. В 69 брови вроде бы были посильнее прорисованы. и тела у них отличались от остальных немного, туловище немного стройнее, например.

Можно также погуглить с запросом Sasha no nose Doll. Это был совершенно другой молд, куклы получились специфическими, со сглаженным носом (без носа, так называемые), это тоже 60-е года — примерно 1967.

5. Цвет кожи. До 2000 года цвет винила традиционно темный, после — уже немного светлее. НО, у ранних кукол тоже встречаются светлокожие совсем.

6. Ранние художественые куклы, и куклы Трендон и Фридо — никак не маркировались. Только ранние куклы производства Готц маркировались на шее и на спине сзади клеймом Sasha Series (середина-конец 60-х). Более поздние Готц маркировались клеймом Готц.
Вообще укзывают, что Готц производили Саш с 64 по 70 годы, и с 95 по 2001 годы). Так что наша Саша девочка — произведена в период с 64 по 70, примерно, судя по молду и одежде — 67 или 68 год, хотя такой же молд использовался и в 64 году, но одежды такой не было.

7. Немного о поисках в сети. Помимо каталогов-книг — также можно поискать на сайтах инормацию:
— аукционы, частные коллекционеры, выставляются куклы часто с указанием года и так далее — можно узнать свою куколку.
— сайты частных коллеционеров, любителей, просто блоги — там тоже можно найти описания конкретых кукол. Очень много информации на немецком, есть и в нидерландах любитель и продавец. Искать нужно по простым запросам типа sasha puppen, sasha doll, и пересматривать.

8. Где каких искать. Английские Саши наиболее часто встречаются в Сша, в Европе же чаще — Готц. Если внимательно смотреть, то на нашем постсоветском пространстве Саши встречаются в секонд-хендах.

9. Цены. Цены, енстетственно, варьируются — от сотни до нескольких тысяч долларов. Зависит от состояния кукол. Несмотря на лимитированные выпуски Саш во втором, так сказать, потоке — среди коллекционеров ценятся особо именно ранние куклы, выпущенные до начала 70-х годов. Некоторые указывают, что качество немецких кукол лучше, но мне сазать трудно, у меня и такая и такая — и качество обеих кукол хорошее.

Поговаривают, что в прекращении выпуска этих кукол в 80-х виноват Китай, с его более дешевым производством ))

Получилась целая статья, но это то, что я выяснила, может кому-то будет полезно.
Дам еще ссылки на топики девочек на бебиках — каталог 79 года и статья-описание.

О, и еще в Цюрихе есть музей целый: PUPPENMUSEUM SASHA MORGENTHALER MUSEUM BÄRENGASSE
Bärengasse 22, Zürich, 8001, Switzerland

И вот еще ссылка на полный каталог Саш Готц 1995-2001 летsashadoll.com/gotzarchive.html.

Что интерено — все ранние куклы были Саши-девочки, мальчики были Грегор, совсем темные — Калебы и Коры. С 95 года Готц уже выпускили их под разными именами, но укоренилось все равно — Саша ) И все они все равно — Саши )

Комментариев нет:

Отправить комментарий