пятница, 23 мая 2014 г.

Sasha Doll - история

Немного информации о Саша Долл (Sasha doll). Я сюда скопирую информацию, которую я нашла, сылки на ресурсы я вставлю в конце поста.

Итак:

Sasha Dolls (от англ., в переводе - куклы Саши), признанный в мире термин, – это куклы, созданные швейцарской художницей и мастером Сашей Моргенталер, Sasha Morgenthaler (1893 - 1975). Эта женщина вошла в историю как гуманист и педагог, друг всех детей в мире. Её концепция заключалась в создании куклы, которая бы отражала дух детской игры, понятный всем расам и людям всех культур.



Саша Моргенталер получила образование по скульптуре и живописи. Вышла замуж за художника Эрнста Моргенталера и взяла его фамилию. После этого принимала активное участие в европейских художественных и социальных движениях. Начиная с 1940 и до самой смерти в 1975 году, Саша была занята созданием единственных в своем роде кукол в своей студии. Её куклы были сделаны из ткани, гипса, позднее из пластмассы.
Саша Моргенталер путешествовала по всему миру, изучая потребности детей разных рас, культур, стран. Поначалу созданные ей куклы были настоящими произведениями, штучными образцами. Они были полностью выполнены вручную, выставлялись в музеях Швейцарии и США.

Саша задумывала свои куклы не как музейные экспонаты. Она хотела, чтобы в её куклы играли дети. И эта мечта сбылась в середине 1960-х годов. Тогда ею был разработан дизайн серии из 16 кукол, которые изготавливались в Германии и Англии. И в 1960-1980-х годах куклы под лэйблом Sasha Dolls стали популярны во всем мире.
Права на массовое производство знаменитых Sasha Dolls принадлежали двум разным компаниям. Одна из них – немецкая фирма Götz. В Германии куклы выпускались в периоды с 1965 по 1970 годы, а затем с 1995 по 2001 годы. Другая компания, которая имела права на производство кукол Саши - Frido (позднее Trendon) в Великобритании. Производство Великобритании велось с 1966 по 1986 год.
Куклы немецкие и английские имеют одинаковые пропорции, но немного отличаются по стилю и выражению лица. Куклы, произведенные в Германии, были распространены в основном в Европе. А британские варианты можно было найти в Америке. Кукол немецкого производства в целом было больше, и сейчас их можно встретить в коллекциях и магазинах по всему миру.

 Куклы Саши узнаваемы сразу. Пропорции лица близки к человеческим лицам детей и подростков. Лица выражают разные эмоции, настроение. Куклы имеют гармоничные пропорции тела, и хорошо стоят на ногах без дополнительной поддержки. В целом, куклы Саши очень мягкие и теплые по образу, трогательные, даже успокаивающие, что, несомненно, отражается на настроении детей, которые с ними играют. Дети не выражают агрессии, стараются защитить кукол, как своих меньших братьев и сестер.

Куклы Sasha Dolls производятся из винила, что позволяет легко менять им позы. Они имеют более серьезное выражение лица, чем привычные детские куклы, что делает их более приемлемыми для различных ролевых игр.

Куклы Саши специально имеют кофейный оттенок тела. Это дает возможность детям разных рас и этнических групп принимать куклу за своего ровесника. В начале 1970-х годов были выпущены почти черные куклы (очень смуглые), но уже к концу 1970-х годов куклы Саши стали значительно светлее.

Куклы Саши бывают девочки, мальчики и дети. Позднее появились и младенцы. Девочка и мальчик выпускаются ростом 16 дюймов (40,6 см), а младенцы и малыши – 11-12 дюймов (ок. 30 см). Поначалу куклы Саши даже имели половые признаки в виде половых органов, но это продолжалось недолго, такая практика была быстро прекращена.

Цвет волос – белый, рыжий или черный. Волосы сделаны из нейлоновых нитей, и вшиты в голову. У каждой куклы было несколько наборов одежды, и иногда их нельзя было купить отдельно, а только вместе с куклой, что было не очень удобно.

Несмотря на то, что куклы называются именем своего создателя Саши, некоторые куклы имеют свои собственные имена. Например, был мальчик с кавказской внешностью по имени Грегор, черная девочка Кора, черный мальчик по имени Калеб.

Теперь, когда производство кукол Саши прекращено в начале 2000 годов, Sasha Dolls становятся объектом коллекционирования. Редкие экземпляры выставляются на аукционах, некоторые лоты можно найти на eBay.
Первые куклы выставлялись Сашей Моргенталер в своей личной коллекции, размещенной в музее Barengasse (Цюрих, Швейцария). Но в настоящее время этот музей закрыт, и куклы Саши выставляются на разных музейных площадках, пока не будет найдено место для постоянной экспозиции.
Сегодня люди узнают о жизни Саши Моргенталер и о её знаменитых куклах из книг, написанных самой Сашей. В них размещены фото кукол, а также очерки автора о своей жизни и работе.

Фан-клубы кукол Саши есть по всему миру, а в США проводятся так называемые The Sasha Festival. Каждый год поклонники кукол от Саши собираются вместе, чтобы весело провести выходные и вспомнить о знаменитой Саше Моргенталер и её творениях. В 2013 году фестиваль пройдет 11-14 июля в городе Цинцинатти, штат Огайо. Тема фестиваля «Возвращение в детство». В 4014 году фестиваль Саши запланирован в Фениксе, штат Аризона, в 2015 – в Далласе, штат Техас.
Любителей кукол Саши огромное количество по всему миру. Есть блогеры, которые публикуют выкройки для одежды для Саши, они ведут блоги, посвященные только этим куклам. Есть официальные сайты любителей кукол Саши в США (sashadolls.com), Великобритании (sashadolluk.co.uk), сайты магазинов, где до сих пор продаются куклы Саши.

Источник - http://womanwiki.ru/w/Sasha_Dolls

А еще можно много почитать на сайте - http://babiki.ru
Там в поиске можно ввести sasha doll - и вс найдется. А также мой пост об идентификации, я его тоже скопирую, другим постом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий