воскресенье, 10 мая 2015 г.

9 мая 2015

Вот День Победы.. Сейчас у меня очень неоднозначное к нему отношение. Мой дед воевал, был героем. Его уже 10 лет нет в живых, но сейчас впервые я думаю что, может, хорошо, что он не увидел все того,что происходит сейчас, а именно - снова война. Война, потому что надо называть вещи своими именами. Война, потому что моя страна обороняется от соседней.



Много в эти дни говорится о победе в войне в сорок пятом. И многие упорно продолжают называть ту войну Великой Отечественной. Даже несмотря на вопиющие факты, подтверждающие, что война была Мировой, и развязана была в том числе и руководством СССР. Да, наши деды и прадеды защищали Родину. Но знали ли они тогда, что именно их вожди послали миллионами на смерть простых и не очень людей? Думаю, что единицы это понимали. Мой дед не понимал, и не понял бы сейчас. И не только его поколение не поняло бы - это знание идет вразрез с их мировоззрением, хорошенько почищенным репрессиями и голодом. Этого не понимают и многие из поколения их детей. Но с каждым последующим поколением все больше людей начинают анализировать и сопоставлять факты. Нельзя, наверное, наших предков винить в этом непонимании. У них были такие условия. Чудовищное время, на самом деле. И я не понимаю и никогда не пойму людей, ностальгирующих по тому времени. Даже попоздне советскому. Это страшное время, полное вранья и преступности, которое до сих пор сидит у нас во всем, которое до сих пор трудно искоренить. Надо смотреть в будущее и строить новое. Подвиг и самоотверженность людей вовремя войны надо помнить и чтить. Но нельзя этим жить. Помнить- обязательно. Делать выводы - обязательно. Но не делать из этого культа войны, это же страшно!  Люди тогда все вместе делали много больше, я думаю, чем само руководство страны. Но опять же- нельзя все идеализировать. И среди немцев были хорошие и плохие. И среди наших тоже были отбросы - сейчас уже много исторических фактов. Можно долго писать, приводя в пример реальные истории - и о хорошем, и о плохом.

Пусть больше такое не повторится. Хотя сегодня гибнут украинцы. Опять.
Пусть будет мир. Пусть придет понимание необходимости мира, и уйдет время тиранов и диктаторов, жаждущих порабощения вселенной.

Слава Украине!

Моисей правильно водил 40 лет по пустыне народ. Он водил их до тех пор, пока не умер последний человек, рожденный рабом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий